понедельник, 21 декабря 2015 г.

Страх и отвращение в скрапбукинге: часть 2. Как создать действительно плохую работу

   Привет! Под катом будем снова говорить о скрапбукинге, на этот раз рассматривать всякий трэш :)

   Я беру на себя смелость говорить на эту тему потому что основные принципы в скрапбукинге примерно такие же, как в изобразительном искусстве. Это на всякий случай ремарка)
   Чтобы сделать этот пост, я полезла в интернет искать слабые работы для иллюстраций. И, к своему удивлению, обнаружила, что за последние несколько лет общий уровень работ значительно вырос! Прям серьезно вырос! Ну все, думаю, плохо я о людях думала, не буду ничего писать, и тут оно поперло... Так что буду :)
   В этом посте я приведу 10 основных ошибок, которые испортят любую работу. И да, за столько лет возни с бумагой ваша покорная слуга допустила каждую из этих ошибок. Так что в качестве иллюстраций вполне можно было привести, собственные работы, если бы они сохранились. Но, слава богам, у меня есть отличная привычка выносить на помойку всё неугодное :))) Кстати, лирическое отступление: многие советуют чуть ли не всю жизнь хранить свои неудачные работы, чтобы на их примере отследить собственный рост. Так вот, на их примере вечно удается разве что отрастить комплекс неполноценности. Лучше уж сразу на помойку, как по мне..

   Ладно, начнем. 10 главных ошибок в скрапе:

1. Неаккуратность. Не путать с "творческим беспорядком", который создается намеренно (особенно в mixed media). Неаккуратность - это следы клея, криво обрезанные края, пятна краски на изнанке, кривая линия сгиба и тому подобное. И не зря это - самый первый пункт. Неаккуратность губит всё.

2. Плохая композиция. Зачастую это отсутствие композиционного центра. На втором месте - перевес в какую-то одну из сторон. Тут, наверное, лучше рассмотреть на примере

В этой открытке целых три тяжелых пятна (язык не поворачивается называть их композиционными центрами). Они друг с другом спорят, глаз мечется и не знает, на чем же остановиться. Но самое страшное, что останавливаться он не хочет ни на чем: все пятна в равной степени неинтересны. Композиционный центр - ключевой элемент - должен быть один. Остальные должны его дополнять. Тогда все будет хорошо :)

3. Излишняя простота. Не путать с минимализмом! Тем более, что в хорошем минимализме всегда есть обогащающие его интересные детали. Излишняя простота - это когда смотришь и скучно. Глазу не за что зацепиться. Зачастую это проблема однослойных работ. Посмотрим на примере:

Это страница в альбом. Даже с условием, что сюда еще вклеят фотографию, все равно очень уныло. Да и неаккуратно, если честно. Я даже затрудняюсь сказать, как сделать эту страницу симпатичнее, только ободрать все, кроме желтой бумаги, и начать заново.

4. Переизбыток деталей. Другая крайность :) Наверное, все видели работы, похожие одновременно на цветочную клумбу и гору мусора. Это тоже некрасиво и неинтересно, и делать так не стоит.

5. Плохая работа с текстом. Под текстом я имею ввиду его визуальное оформление. В скрапе это называется "журналинг". Так вот, плохой журналинг изгадит любую работу. Написать что-то красиво от руки - целое искусство. Серьезно! Этому надо учиться! Я вот не могу похвастаться, что как-то хорошо этим искусством владею. А потому тексты распечатываю или делаю с помощью штампов. Так что если вы - мастер леттеринга, то здорово, вам бояться нечего. Если же нет, то лучше воспользоваться принтером или штампами. Или буквами из журналов. Вот пример:


Кстати, к вопросам выбора шрифта тоже нужно подходить ответственно. Лучше потратить пять минут и найти в сети нормальный шрифт, чем использовать сраные Декор и Комик Сэнс, которые загубят все хорошее в работе.

6. Использование плохих материалов. Если вы умеете использовать конфетный фантик в открытке так, что он будет там смотреться райской птичкой, то отлично. Но проблема в том, что мало кто так умеет. Если вы готовите вещь в подарок, то не стоит делать ее из мусора. Вообще к подбору материала всегда нужно подходить ответственно. Если не берете специализированную бумагу, то берите ХОРОШУЮ бумагу с адекватной плотностью. И это касается всего, и красок, и кружев, и цветочков - всего.

Мишура на торте - это жесть.

7. Неумелая креативность. Если вы беретесь делать декор своими руками, то делайте его хорошо. Особенно, если вещь в подарок. Тем более, если вещь на продажу. "Я сделала как могла" - фраза детсадовца, взрослые люди коль берутся что-то делать, должны делать хорошо. Благо, интернет завален мастер-классами.
Вот пример плохой креативности:


8. Отсутствие цветовой гармонии. Работа должна иметь продуманную цветовую гамму. Любая работа. Если трудно справиться с этим самостоятельно, то всегда можно обратиться за помощью к цветовому кругу. Или к интернету. Но не стоит пихать в свою страничку все цвета радуги в равных пропорциях.


Рассмотрим только первую открытку: розовый, красный, зеленый, желтый, голубой, оранжевый, золотистый. Цветовое сочетание в лучших традициях приграничного Китая.

9.  Аляповатость. Со всем крупным, объемным и блескучим надо работать аккуратненько. Это как с солью в супе: сыпанул лишнего - иди выливай в унитаз.


10. Плохая фотография. Любая хорошая работа легко станет плохой, если ее сфотографировать со вспышкой при электрическом свете на тапок.

Наверняка я про что-то важное забыла.. Ну да ладно.
Работы, использованные в качестве примеров найдены на просторах интернета. Старалась брать старые, 5-6-летней давности. Уверена, авторы этих работ давным-давно стали прекрасными мастерами. Потому что в скрапе, как и в любом деле, лиха беда начала.

Надеюсь, пост будет вам полезен. Скоро напишу третий, в котором покажу процесс создания новогодней открытки. Так что до встречи,
                                                                      ваш Утконос

Комментариев нет:

Отправить комментарий