вторник, 8 декабря 2015 г.

Зачем нужны артбуки?

   Привет! Сегодня поговорим об артбуках и заглянем в мой блокнот. Всё под катом :)

   Артбуки. Тема, на которую можно говорить вечно. Про артбуки написаны книги, сочинены стихи и спеты песни. Так что остается только надеяться, что во всем моем посте найдется хоть одна свежая мысль.

   Начну с того, что не очень понимаю разницу между артбуком, скетчбуком и блокнотом. Могу предположить, что по сути её и нет. Слово "артбук" в заголовке я выбрала лишь потому, что оно мне приятно с точки зрения звучания.

   Что же такое артбук? Хорошо про это написала в своем блоге Юля http://uchportfolio.ru/blogs/read/?id=2510 . Кратко и по сути. А мне бы хотелось остановиться на том, зачем же они нужны и почему мода на артбуки захватила цивилизованный мир. Я приведу 10 причин, по которым каждый должен купить себе блокнот и надругаться над ним, а сдобрю это страничками из собственного.

Итаааааааааак!!!!!

10 причин завести артбук 

1. Ваш блокнот - это ваша маленькая крепость. Никто не имеет права лезть туда без спросу. А значит, это интимная зона, где вы наделены полной свободой. Можно расслабиться и делать там что угодно: методично закрашивать страничку шариковой ручкой, выводить абстрактный загогулинки, рисовать человечков по типу "палка-палка-огуречик", срисовывать красивые буквы с плаката, вы даже можете плюнуть на лист и фантазировать о том, на что же похоже мокрое пятно. Полная свобода. Редко где можно себе ее позволить.


2. Рисование способствует развитию творческого мышления. И вы ужасно заблуждаетесь, если считаете, что творческое мышление нужно только художникам и писателям. 

3. Рисование в скетчбуке здорово снимает стресс. Проверено многолетними тренировками

4. Рисование в скетчбуке в основном является действием ради действия. То есть в принципе совершенно не важно, получится у вас что-то красивое или нет, главное, что в процессе вы получаете удовольствие. Скорее всего, не сразу получится принимать итоговую работу такой, какая она есть, вероятно первое время вы будете огорчаться и ругать себя. Но если хватит характера продолжать, вы приобретете очень полезный для жизни навык: умение не искать всегда и во всем сиюминутной выгоды. 


5.  Если вы будете рисовать с натуры, то очень скоро научитесь подмечать интересные детали в мире вокруг. Так жить станет немножко интереснее.

6. Если вам всю жизнь внушали, что вы рукожопая бездарь, то с помощью артбука вы выйдете из зоны комфорта, и это прекрасно.

7. Кроме того, если вам всю жизнь внушали, что вы рукожопая бездарь, вы сможете, наконец, доказать себе, что вы всё можете. А вы и правда все можете! И это не к слову об аутотренингах, нет, просто рисование - это стандартный навык, которым может овладеть любой нормальный человек. Вспомните Царскосельский лицей, где учился Пушкин - там рисовали все как миленькие. И стихи тоже писали все как миленькие. Потому что талант тут не при чем, вот честно. Да, может Репиным вы и не станете, зато комплекс старый преодолеете. 


8. У вас будет повод оторваться от любимого смартфона. Глаза и мозг скажут вам СПАСИБО

9. Вы узнаете много нового. Про материалы для рисования (наверняка вам захочется попробовать что-то кроме стандартного набора ручка-карандаш), про жанры изобразительного искусства, про художников. Когда начинаешь рисовать, неминуемо узнаешь обо всем этом, а при наличии интернета вообще сам бох велел учиться. И даже если Гогеном вы не станете, то уж эрудированности приобретете. Станете более интересным собеседником

10. Рисование в артбуках совершенно не обязательно должно быть действием ради действия, тем более что оно уже довольно давно обрело статус самостоятельного жанра. Если результат стал вас радовать, то можно показать работы в интернете, можно сделать открытки, а можно перейти на форматы побольше и начать создавать настоящие картины.


   Что касается меня... Я дикий фанат блокнотов. За жизнь изрисовала их сотни. Большинство из них давным-давно почили на городской свалке. В этом посте я показала несколько наиболее удачных на мой взгляд картинок из любимого на данный момент блокнота. Картинок 4, а артбук изрисован между прочим почти весь. Представляете, сколько ошибок и творческих неудач скрывает в себе этот малыш?))) Ошибаться и портить бумагу - нормально, не стоит этого бояться. 

Кстати, про артбуки действительно есть множество прекрасных вдохновляющих книг. У меня две любимые: "Artists' Journals and Sketchbooks", автор Lynne Perrella и "Разреши себе творить" Натали Ратковски.

Как-то так. Буду очень рада вашим комментариям! А может есть какие-то вопросы? Не стесняйтесь их задать :)

До скорых встреч,
                                ваш Утконос

Комментариев нет:

Отправить комментарий